Эписции

Аватар пользователя Janochka
0
ЭписцииЦветы мама разводит давно. И хотя у нас их около ста видов, рассказать хочу про эписции. Их у мамы около 30-ти сортов с красивыми узорчатыми листьями, непохожих друг на друга. Эписции считаются ампельными растениями. Из пазух листьев появляются усы-пасынки с новыми молодыми розетками. Свешиваясь с горшка, они выглядят очень декоративно. Но можно вырастить и аккуратный кустик — усы с детками в этом случае следует удалять. Цветочки у эписции маленькие, около 1,5 см в диаметре. Огненно-красные, розовые и желтые. Но выведены сорта с оранжевыми, голубыми и белыми цветочками.

Период цветения этих растений длительный: с ранней весны до поздней осени. При этом цветут и основной побег, и пасынки. Сорта эписции различаются не только окраской, но и размером листвы. Самые маленькие — полуминиатюрные. Так, например, у сорта Silver Skies размер листьев не превышает 2 см. А вот сорта Amazon и Tricolor относятся к крупным: в больших горшках лист достигает 20 см. Сорта Kee Wee и Silver Shin растут очень компактно.

Интересны эписции с опушенными бархатистыми листьями. Например, Chocolate Velour и Изумрудный бархат. Но они более чувствительны к перепадам температуры воздуха и выращивать их лучше на некотором удалении от окна.

Красивы сорта Alices Outback, Temptation (у цветка 2 оранжевых и 3 желтых лепестка), Show Time. Великолепен малиновый лист с оливковой окантовкой у сорта Smoky Topaz. Среди сортов с серебристыми листьями нам нравятся Moon Light, Арлекин, Tom Dea.

Любители растений с желтыми цветками могут обратить внимание на сорта Tropical Topaz, Sun Gold, Yellow Mist, а тех, кто предпочитает с розовыми, наверняка заинтересуют популярные сорта с крупными цветками — Burning Embers, Pink Panther.

Тепличку мама делает из пластиковой коробки из-под торта. Насыпает в нее вермикулит, высаживает черенки, немного поливает. Размножать растения можно в любое время года, но осенью и зимой без досвечива-ния процесс замедляется.

Подобно многим геснериевым, эписцию размножают и листовыми черенками. Сортовые особенности при этом сохраняются, но этот метод требует больше времени, и зацветают растения на 2-3-й год.

Различные сорта эписции можно сажать группой в один горшок, при этом они смотрятся очень нарядно, но главное, подобрать сорта со сходными требованиями к условиям выращивания.

Желательно укоренять пасынки каждого сорта отдельно в маленьких контейнерах и в общий горшок переваливать только экземпляры с хорошо развитой корневой системой.

Наиболее серьезные проблемы при выращивании эписции могут возникнуть с корневой системой, которая чувствительна к застою воды, длительной пересушке, переохлаждению, уплотнению грунта и механическим травмам. Во всех этих случаях легко появляются и быстро развиваются гнили.

Попробуйте вырастить это растение, и вам захочется приобрести новый сорт и еще раз испытать радость от успеха.

Читай, чтобы цветочки у Тебя цвели
Аватар пользователя Natella
Из суккулентных растений, которые зачастую...
Аватар пользователя Alexxa
Одним из самых древних цветков, которые...
Аватар пользователя Marina
Бегония на картинках выглядит настолько...
Аватар пользователя Marina
Если Вас интересует нолина и уход за ней, то эта...