Бородатые ирисы

Аватар пользователя Janochka
0
Бородатые ирисыБородатые ирисы обладают самым большим среди садовых цветов разнообразием: окраски — от белоснежной до почти угольно-черной. Единственный оттенок, который пока отсутствует, — чисто алый; формы — от строгой классической до изысканных современных шедевров, когда цветок похож то на пену кружев, то на парящую птицу;

фактуры — от полупрозрачной до плотной, почти восковой; размера — от изящных некрупных до гигантских (диаметром более 20 см). Пресытиться их красотой невозможно. Но, как это ни парадоксально, многочисленность сортов высоких бородатых ирисов, хлынувших в нашу страну в начале 90-х, обернулась против этой культуры.

Сложилось мнение, что новые сорта красивы, но ненадежны, а старые — устойчивы и надежны, но в красоте проигрывают. Не могу согласиться ни с одним из них. Дело лишь в том, что новых и новейших сортов ирисов в России стало много, а информации о них слишком мало.

Устойчивы и надежны, хорошо растут ирисы старых сортов, но они не очень красивы. Если вы подойдете к любому ирисоводу и спросите у него, действительно ли старые сорта более устойчивы и надежны, он, конечно же, ответит утвердительно. Только вот говорить вы будете, скорее всего, о разных сортах.

В обыденном понимании под старым сортом подразумевают ирисы довоенной селекции или старые садовые формы, растущие как трава, с некрупными цветками и небольшим разнообразием расцветок. Такие ирисы — синенькие, голубенькие, коричневые — без проблем растут в саду у многих. Цветут ежегодно, не требуют забот, ничем не болеют. Однако по декоративности такие ирисы действительно проигрывают шедеврам последних лет. Хотя и среди них есть не стареющие и сегодня.

Я, например, имея достаточно много новых высокодекоративных сортов, никогда не откажусь от таких, как белоснежный темно-синий Вабаш (1936), крупный дымчато-голубой Элеонора Прайд (1952), высокий (до 120 см) ярко-желтый Ола-Кала(1943)и, конечно, белый, окаймленный темно-фиолетовым Степпинг Аут (1964). Их относят к ирисам-ретро, и во многих коллекциях они занимают достойное место.

Однако ирисовод под старым (и устойчивым) сортом будет подразумевать несколько другое. В его понимании старыми будут и сорта 80-х годов, растущие в саду более 15 лет и вполне адаптировавшиеся к климату. Эти сорта, действительно, старые с точки зрения селекционеров и коллекционеров, но они устойчивы, беспроблемны и прекрасны одновременно. Многие из них не уступают по декоративности суперновинкам, но до сих пор остаются неизвестны широкому кругу цветоводов.

Среди старых сортов 70-80-х годов можно найти устойчивые ирисы самых разнообразных цветов, гофрированные и кружевные. Большинство из них растут в Подмосковье без проблем при минимальном уходе.

Читай, чтобы цветочки у Тебя цвели
Аватар пользователя Alexxa
Каждый цветовод-любитель просто мечтает свою...
Аватар пользователя Tasha
Комнатные растение – одни из самых любимых...
Аватар пользователя Rosa
  Мы все дальше уходим от живой природы, к...
Аватар пользователя Marina
О драцене слышал каждый человек. Этот цветок...