Зимняя вегетация кактусов

Аватар пользователя Janochka
0
Зимняя вегетация кактусовОсенний рост кактусов быстро кончается из-за общего снижения температуры, а также уменьшения освещенности в результате увеличения облачности и сокращения светового дня. Что же делать? Поможет свет. Полагаю, в наших темных и холодных широтах можно все же помочь тем своим кактусам, которые предпочитают расти зимой. Это несложно технически и не слишком обременительно материально. Главное — подобрать подходящие светильники. Осенью, с началом октября, когда в моей теплице становится прохладно, а продолжительность светового дня — менее 12 часов, я ставлю эти растения под галогеновые или натриевые лампы мощностью 300- 500 Вт.

Благодаря кожуху-отражателю свет галогеновой лампы концентрируется на небольшой площади, увеличивающейся по мере удаления от лампы. Поэтому лучшие условия — у растений прямо под лампой. Здесь можно ставить кактусы пониже ростом.

По краям светового пятна размещаю растения повыше. Благодаря тому, что световые пятна моих 3-х ламп на стеллаже касаются друг друга, растения между лампами не страдают от однобокого освещения.

Галогеновые лампы излучают свет, близкий по спектру с солнечным. Они менее экономичны, чем натриевые и излучают очень много тепла. И поэтому могут сжечь близкорасположенные растения. Верхушка кактуса должна быть на расстоянии не менее 35-40 см.

Более точно расстояние до лампы определяю с помощью термометра, колбу которого располагаю на верхушке. Оптимальная температура, по-моему, в пределах 30-35 градусов.

Натриевые лампы примерно в три раза экономичнее, они излучают намного меньше тепла, чем галогеновые, но дают спектр с большой составляющей желтого света. Поэтому их свет некоторым людям неприятен. Но с точки зрения интенсивности освещения они лучше галогеновых.

При размещении растений следует учитывать, что яркость света обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света. Это значит, что если мы переставим кактус в два раза ближе к лампе, освещенность возрастет в 4. Но в кактусоводстве света много не бывает. Продолжительность освещения не должна превышать 14 часов в день.

К началу мая, когда солнце светит по-летнему, лампы можно выключить и прекратить полив тех растений, у которых рост прекратился. Это несложно установить, внимательно наблюдая за ними. Те кактусы, которые склонны продолжать рост, умеренно поливаем до остановки роста. После чего, в середине или конце августа — начинаем новый цикл.

Надо обратить внимание на то, чтобы в сухой период жаростойкие и солнцелюбивые растения содержались по возможности в самых светлых и жарких условиях, но, конечно, следует избегать ожогов. Этоубельманнии, дискокактусы, микрантоцереусы, склерокактусы и другие. Наоборот, нотокактусы, педиокактусы, некоторые фрайлеи и подобные им лучше держать в легкой полутени.

Лучше всего для зимней вегетации подходят мелкие виды из тропиков с зимним режимом выпадения осадков, такие как фрайлеи, тур-биникарпусы, мелкие дис-кокастусы, мамиллярии (М. Herrerae, например), пеле-цифоры (P. pseudopectinata, P. valdeziana, P. aselliformis). Предпочитают зимний режим роста конофитумы — живые камни из Южной Африки.

Небольшой сеянец Uebelmannia pectinifera, который, как мне казалось, не переживет зиму 2001-2002 гг., простоял с ноября до мая под галогеновой лампой. К весне он вырос с 1,5 до 5 см в диаметре и приобрел характерную красивую шоколадную окраску эпидермиса.

Этот пример, один из многих, красноречиво подтверждает, что убельманнии могут расти очень быстро, но только не в разгар нашего северного лета.

Зимняя вегетация полезна для эпифитных кактусов, которые еще хуже переносят холодную зимовку, чем шаровидные.

Читай, чтобы цветочки у Тебя цвели
Аватар пользователя Olesya
  Комнатный гранат из семян лучше всего...
Аватар пользователя Judy
Фикус бенджамина для бонсай и просто содержания...
Аватар пользователя Ann
Растение Дерево Счастья - Tronco de la Suerte,...
Аватар пользователя Yulyacha
Драцена массенджеана - одна из самых эффектных...