Гусмания, покорила своей красотой

Аватар пользователя Janochka
0
Гусмания, покорила своей красотойРастения из семейства Бромелиевые мне нравились всегда. И, несмотря на то, что хотелось пополнить свою коллекцию, относилась к ним с опаской. Смущало и то, что после цветения они погибают.

Первый отросток гусмании получила по почте. Это была детка примерно 10 см в длину и совершенно без корешков. К тому времени опыт общения с различными растениями у меня был немалый, но укоренить розетку мне не удалось, как ни старалась. Позднее такой облом случился и с эхмеей. Наученная горьким опытом, долго не возвращалась к этим растениям. А буквально года два назад была приятно удивлена,увидев в садовом центре неописуемой красоты растение.

Из самого сердца массы листьев, составлявших крупную розетку, на удлиненном цветоносе гордо возвышался ярко-красный цветок, с не менее яркими желтыми пятнышками. Это была гусмания.

Теперь уже точно знаю, что гусмания неприхотлива, и хочу посоветовать ее даже начинающим цветоводам. Обычно стараюсь сразу же пересаживать приобретенные растения, максимально очищая их корни от транспортировочного грунта. Но при покупке продавец-консультант сказал, что данный экземпляр можно и не пересаживать, поскольку грунт вполне подходит для него.

Я лишь перевалила растение в чуть больший (на 2-3 см) горшок и досыпала готовой почвы для бромелиевых.

Место выбрала достаточно светлое, но без прямого солнца. Позднее переставила гусманию в более притененный уголок, но большой разницы в развитии не заметила.

Летом всегда наливаю в розетку немного воды. Поливаю по мере просыхания верхнего слоя почвы. Листья не опрыскиваю. Кроме того, предпочитаю вообще не трогать их руками, иначе на поверхности листовых пластин остаются некрасивые пятна.

Цветок на растении держится около полугода. Уже в середине срока цветения начинают появляться детки. Обычно их бывает 3, реже — 4. Но время их укоренения, на мой взгляд, тянется бесконечно долго, бывает до 6-8-ми месяцев.

Поэтому запасаюсь терпением, чтобы в будущем обойтись без потерь. У меня был случай, когда отделила от материнского растения детку, а старую розетку не выбросила, продолжая по-прежнему за ней ухаживать. И вскоре она дала еще два отпрыска.

Сейчас у меня уже шесть видов гусманий: оранжевая, малиновая, ярко-красная, бордовая, красная с желтым крапом и очень маленькая желтая сорта Минор рондо.

Читай, чтобы цветочки у Тебя цвели
Аватар пользователя marywka
  Бересклет пестролистный, как и другие виды...
Аватар пользователя Tasha
Каждое живое существо, появившееся на нашей...
Аватар пользователя Janochka
Владимир очень любит воду. 7 лет назад он...
Аватар пользователя Elena
Цветок гардения - семейство мареновых. Как...